Вопрос:

 

Здравствуйте, Галина Петровна.

 

Мне 30 лет. В течение семи лет живу с молодым человеком в гражданском браке. И всё у нас вроде неплохо, но в последнее время мне как-то не по себе. Годы идут, хотелось бы уже иметь детей (я чувствую, что готова), а со стороны моего гражданского мужа нет никаких предложений. Каждый раз, когда я поднимаю тему женитьбы, он находит какие-то отмазки-отговорки: «У нас и так всё хорошо. Я тебя люблю, а штамп в паспорте ничего не значит», «Мы ещё не твёрдо стоим на ногах», «Давай ещё немного поживём для себя» и ещё много подобных отговорок, все уже и не вспомнить уже. Я послушаю его и продолжаю ждать. Рожать ребёнка без оформления брака не хочу, так как у самой родители были не зарегистрированы, и я до сих пор ощущаю себя незаконнорожденной.

 

Серьёзного разговора боюсь, да и неприятно это как-то. Получается, что он не хочет, а я навязываюсь. И потерять его боюсь. В душе дискомфорт, а что делать не знаю. Может, Вы что-нибудь посоветуете? Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, Ольга.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ольга.

 

Мне понятны Ваши переживания. Ситуации, в которых присутствует неопределённость, всегда неприятны, так как вызывают чувство тревожности. К сожалению, как бы Вам этого не хотелось, серьёзного разговора с Вашим молодым человеком Вам не избежать. Для того, чтобы прояснить ситуацию придётся задать Вашему партнёру неудобные для него вопросы и, возможно, услышать неприятные для Вас ответы. Почему он так упорно сопротивляется узаконить Ваши отношения? На данный момент он не муж, а сожитель, который в любой момент может уйти. Что мешает ему принять окончательное решение? Может, несмотря на то, что у Вас всё «вроде неплохо», он не видит в Вас человека, с которым хочет прожить всю жизнь? А может он, как многие мужчины, боится взять на себя ответственность за семью?

 

Есть ещё один момент, о котором Вы упомянули. В Ваших отношениях повторяется схема отношений Ваших родителей, они тоже не были зарегистрированы. В любом случае серьёзный разговор необходим. Это внесёт ясность в Ваши отношения и снимет с Вас тревожность, а также поможет принять окончательное решение в плане дальнейших действий. Будет гораздо проще, если Вы сходите на семейную консультацию к психологу вместе, т.к. тогда вопросы будет задавать специалист, и вопросы эти будут выверены и точны, что поможет раскрыть всю суть происходящего. Так же Вам обоим будет проще раскрыться и понять друг друга в присутствии поддержки и профессиональных действий психолога.