Вопрос:

 

Доброго времени суток!

 

Я уже несколько лет безвылазно нахожусь в депрессии – мне всё безразлично, нет сил и желания жить. А началось всё с того, что я послушала родителей и не уехала после школы поступать в универ в другой город, хотя очень хотела. Мне трудно было определиться с тем, куда поступать и родители воспользовались этим и настояли, чтобы я осталась в родном городе. Следующий год был потрачен зря: я пошла работать в сеть супермаркетов, решив там сделать карьеру, сначала было интересно, но потом наступило полное безразличие ко всему, в том числе и к работе. В этот первый год мои бывшие одноклассники достигали своих целей, а я смотрела на это и огорчалась. Я продолжаю ходить на работу, но сил нет и желания тоже. Я постоянно сплю, а утром с трудом иду на работу. Мне ничего не интересно, я не хочу общаться с людьми и мне даже не страшно, если вдруг меня убьют или уволят с работы.

 

Как мне быть? Как выйти из этого состояния?

 

Инна

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Инна.

 

Как нельзя лучше Вашу ситуацию можно описать известным изречением: «Мы сами всегда творцы своего счастья и своего несчастья.» Складывается впечатление, что на самом деле Вам, по каким-то причинам, нравится находиться в этом состоянии жертвы. Вы до сих пор уверены, что проблема не в Вас, а в окружающих: «Мне трудно было определиться с тем, куда поступать и родители воспользовались этим и настояли, чтобы я осталась в родном городе».

 

Сейчас для Вас очень важно понять, что это не родители воспользовались, а Вы позволили им воспользоваться, т.к. так было привычней и безопасней для Вас на тот момент по каким-то причинам. Например, Вам не надо было сталкиваться с новыми обстоятельствами и новыми людьми, не надо было преодолевать препятствия. Так как умение вступать в новые трудности с уверенностью в себе – это очень важная наша функция, формирование которой происходит задолго до совершеннолетия. И, вероятно, всё новое вызывает у Вас своеобразный «паралич», а позже приходит разочарование и сожаление об упущенных возможностях, которые (эти самые сожаления) в своё время ещё больше добавляют неприятностей в виде депрессии, которая в свою очередь парализует и предохраняет от возможности что-то делать и менять в своей жизни (т.е. опять мы нашли способ избежать принимать решения и что-то менять в своей жизни). И мы попадаем в замкнутый круг!

 

Но! Что мешает Вам сейчас покинуть родительское гнездо и начать новую самостоятельную жизнь? Может, Вы просто не хотите взрослеть? Может быть Вы ещё не достаточно устали от этих кругов? Пока Вы не поймёте, что проблема только в Вас и не возьмёте ответственность за свою жизнь в свои руки, вряд ли что изменится. А профессиональный психолог может Вам помочь обрести свою «дорогу», выйдя из этого повторяющегося забега.