Вопрос:

 

Здравствуйте.

 

Хочу попросить совета или хоть какого-то наставления, дело в том, что я очень влюблена в своего лучшего друга. Мы проводим очень долгое время в одной компании, он приходит ко мне в гости, часто ночует (интимной связи не было), учимся в одной группе, сидим за одной партой, в трудный для меня момент он всегда рядом, поддерживает, как и я его. Как-то раз мы остались с ним вдвоём и он спросил меня о том, что я чувствую к нему и я призналась. Призналась, в том, что я влюблена в него. На тот момент он встречался с девушкой, недавно он с ней расстался и переживал по этому поводу, дошло даже до истерики и я, как могла со слезами на глазах, успокаивала его.

 

Он парень очень видный, красивый и поэтому пользуется популярностью у девушек, переписывается с ними, а я ревную и очень злюсь, он, зная об этом, вечно твердит, чтоб я не ревновала и не дулась на него. Я пытаюсь сдержать свои эмоции, но иногда они одолевают меня и я начинаю грустить из-за того, что по сути, я ему не нужна. Он меня не любит и это больно воспринимать. Я для него всё делаю, помогаю, кормлю его, стираю даже его одежду, глажу. Мы знакомы и очень хорошо общаемся с его мамой. Я не знаю, что мне делать, стоит ли мне ждать чего-то, терпеть это все или пытаться забыть его? Но как? Как забыть того человека, который так глубоко поселился в душе, который лежит на соседней кровати и снится мне? Я много слёз уже пролила из-за него. Помогите, пожалуйста!

 

Наталья

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталья.

 

Ваша ситуация (в разных вариациях) – очень распространённое явление в отношениях людей. И не только с партнёром, но и с родителями, с начальством, в дружеских отношениях. Да много в каких областях. Ваши отношения напоминают отношения матери и грудного ребёнка. Есть сильная привязанность, я бы даже сказала слияние с этим человеком. При этом, при таком слиянии, Вы практически полностью теряете собственную авторитарность, теряете понимание ценности и уникальности своей собственной жизни. И как результат – теряете интерес к своей жизни (поскольку живёте жизнью другого человека, а не своей).

 

Вы так и пишете: «Я для него всё делаю, помогаю, кормлю его, стираю даже его одежду, глажу». Вы не воспринимаете его как отдельного самостоятельного человека. Необходимо с ним разотождествиться. Это непростая задача, т.к. самому сложно увидеть корни своих проблем, скорее всего, тянущиеся с ранних этапов ваших отношений с вашей матерью или отцом. Есть и обратная сторона этой «медали». Находясь в таком плотном слиянии, живя практически ради объекта своих мечтаний, Вы не можете его привлечь именно по этой же причине. Нам всем интересны другие люди. Другие – значит не похожие на нас, дополняющие нас, обогащающие наш мир. А люди предсказуемые и услужливые – они очень удобны, но совершенно не притягательны и не интересны. Поэтому, если хотите изменить отношение близким к Вам, путь один – измениться самой. Восстановление своей самоценности – одна из задач, решаемых при помощи психологического консультирования.

 

Приходите!