Вопрос:

 

Здравствуйте, Галина Петровна.

 

Вот решилась, наконец, написать Вам и попросить совета в моей сложной ситуации, которая не дает мне покоя уже не первый год. Мне  уже 55 лет. Замужем я не была, но есть любимый сын. Родила его по молодости, от женатого человека. Всю жизнь посвятила сыну. Дала ему и хорошее воспитание, и хорошее образование. Он у меня хороший, добрый. Заботится обо мне. Только вот до сих пор не женат и не собирается. И меня это очень сильно беспокоит. Отношения с женщинами короткие и несерьёзные. Он даже меня с ними не знакомит.

 

Для создания семьи у него всё есть, материально он обеспечен. Как только начинаю заводить тему о внуках, отмахивается, и говорить отказывается. А я переживаю. Я ведь не молодею. Случись что, как он без меня? Предлагала сходить на приём к психологу. Говорит, что у него всё хорошо и в помощи психолога он не нуждается. Даже и не знаю, что делать. Душа изболелась. Может, Вы что подскажете. Заранее благодарна. С уважением, Светлана.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Светлана.

 

Мне понятны Ваши материнские переживания. Ваша ситуация уж очень характерна для нашей страны, где женщин гораздо больше, чем мужчин, и матери-одиночки, к сожалению, очень распространённое явление.

Только хочется спросить: «Сколько лет Вашему сыну?»  Судя по всему гораздо больше тридцати. А переживаете Вы, как это видно из Вашего письма, как если бы ему было 2-3 годика, либо, как если бы он был прикован к кровати или креслу.

 

В данном случае я должна согласиться с Вашим сыном. У него действительно всё хорошо. Зачем ему нужна жена, когда есть такая заботливая мама, которая прекрасно роль жены играет? Всегда всё приготовлено, всё постирано и поглажено. Всегда ждут у окна, и при этом, даже не предъявляют никаких требований. Ну не здорово ли?

 

Поэтому речь пойдёт не о нём, а о Вас. Вам 55 лет. Это прекрасный возраст, когда женщина может жить счастливой и полноценной жизнью, посвятив всё время себе любимой. Это именно то, что Вам сейчас необходимо. Отпустите своего сына, он давно вырос и не нуждается в Вашей опеке, и займитесь собой и своей личной жизнью. Вспомните о своих мечтах и желаниях и позвольте им осуществиться. И кто знает, может Вы ещё встретите свою любовь, настоящую и зрелую. Ваша жизнь в Ваших руках. И поверьте, как только Вы устроите свою личную жизнь, у Вашего сына тоже всё сложится. Позвольте ему уже заботиться о другой женщине, и найти ту, которая позаботиться о нём, не составляя с Вами конкуренции.

 

И принять и пережить правильно этот процесс помогут встречи с психологом.