Вопрос:

 

Добрый вечер, Галина Петровна.

 

Меня зовут Ирина Викторовна, мне в этом году стукнет 42 года.

 

Меня побудила написать Вам вопрос прочитанная ваша статья. И даже не одна. Меня зацепили вопросы, которые Вы обсуждаете в них. Они связаны с самооценкой и тем, как следует относиться к себе, как себя полюбить. Нашла немало того, что откликается во мне очень сильно и на данный момент довольно остро и болезненно мной переживается.

 

Так, например, с недавних пор, я стала понемногу набирать вес, и многие знакомые это отмечают. Я при этом очень не комфортно себя ощущаю, переживаю за потерю прошлых размеров. Мне порой даже кажется, что знакомые осуждающе смотрят на меня. Поразмыслив над возможными вариантами, я решила записаться в фитнесс-центр, для того, чтобы вернуть себе форму и комфортное самочувствие при общении с окружающими. Но, купив абонемент, я так и не смогла пока заставить себя регулярно посещать занятия. Мне даже приходят мысли, уж не проще ли пойти по проторённой дорожке наших телеэкранных звёзд и решиться на какую-нибудь операцию по удалению лишнего. Поэтому и обращаюсь к Вам с вопросом – как приучить себя к дисциплине, чтобы вернуться в прежние размеры? Почему так происходит, что вроде бы желание и есть, а как до дела, так и ничего не получается?

 

Заранее благодарю за ответ.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ирина Викторовна.

 

Вопрос, с которым Вы обращаетесь, как Вы правильно определили, относится к теме отношения к себе, а именно, к теме любви к себе и принятия себя. Это одна из основных тем, прямо влияющих на психическое равновесие человека и его переживание счастья, и самоощущение в этом мире. Потому, является одной из самых частых при обращении к психологу.

 

Одним из критериев любви к себе является тот факт, что человек, который действительно любит себя, вообще никак не зависит от мнения окружающих его людей. Это не значит, что он никак на них не реагирует. Таких людей (не реагирующих) вообще не существует по определению, но есть те, кто может это скрывать, одевая маску. Что уже есть признак невроза. У человека здорового психически выбор как реагировать на критику и использовать ли её в своих интересах или нет, остаётся только за ним. При этом на эмоциональном уровне он не впускает отрицательные эмоции внутрь. Он никогда не делает того, что не хочет. А если что-то его не устраивает, он всегда реагирует, выражая это, чтобы не копить ни обиды, ни раздражение.

 

Так же, одним из основных критериев любви к себе является полное принятие себя таким, какой он есть, со всеми «хорошими» и «плохими» сторонами. И в таком случае, он осознанно решает что-то изменить в себе не из-за невротической потребности кому-то понравится или чему-то соответствовать, а потому что он сам этого хочет для себя. Например, курящий решает бросить, потому что понимает, что это ухудшает качество его жизни и ограничивает в получении удовольствий (например, таких, как подняться в горы без отдышки, или нежелания дышать сигаретным дымом на любимых людей).

 

То же самое и с телом. Избавляясь от опостылевших частей своего тела по средствам спортзала и хирургов, Вы избавляетесь не потому, что решили двигаться куда-то осознанно, а потому, что не принимаете своё тело (любая часть – это тоже Вы). А это невротическое поведение, которое никогда не приносит удовольствия.

Выход только один – сначала нужно действительно себя полюбить. И психолог в такой ситуации станет прекрасным проводником для Вас.