Вопрос:

 

Галина Петровна, здравствуйте!

 

Уже много лет меня мучает такая проблема: я не могу долго находиться в закрытом помещении. Когда я прихожу на работу или раньше приходил на учёбу, в магазин или в театр – мне становится плохо. Я не могу ездить в автобусе, особенно там мне тяжело, когда час пик и много людей. Это проявляется в том, что я начинаю задыхаться, становится тяжело в груди, трясутся руки, мне трудно думать и говорить. Сердце готово выпрыгнуть из груди и возникает одышка. В таком состоянии я не могу долго находиться и стараюсь как можно быстрее выйти из помещения.

 

Я обращался ко врачам, меня диагностировали и сказали, что я абсолютно здоров. Но я то здоровым себя не ощущаю!!! Мне пришлось уйти с работы, мне 30 лет, а сижу на шее у матери, потому что не могу зарабатывать из-за этой проблемы. Пробовал пересилить себя, но не получается, потому что меня не покидало чувство, что я сейчас умру.

 

Я не знаю, что мне делать, как жить? Врачи говорят, что я здоров, работать я не могу, уже думал наложить на себя руки из-за безвыходности. Что вы мне посоветуете?

 

Андрей

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Андрей.

 

Мой совет прост: обратиться к психологу или психотерапевту. Самому Вам не справиться с этой проблемой при всём желании. Причина таких состояний может оказаться совершенно неожиданной и непредсказуемой. Могу высказать своё предположение. То, что Вы описали, напомнило мне состояние плода в первой стадии родов, когда родовая деятельность началась (схватки), а выход из матки ещё не готов, закрыт. Во время схваток матка с силой выталкивает плод. Можно только представить, что в этот момент переживает ребёнок, когда его изгоняют из комфортного, жизненно важного места, а выхода нет.

 

Так же, причиной происходящего с Вами (а как я поняла из Вашего рассказа, именно многолюдные закрытые помещения наносят Вам такой дискомфорт, ведь дома Вы ощущаете себя нормально) могут быть так и не пережитые психические травмы детства (иногда, даже вытесненные из нашего сознания, а потому, мы их сразу можем и не вспомнить), сопровождаемые такими ситуациями как, например: потеря Вас в людном месте родителями (вокзал, магазин и т.п.); страх, пережитый при плавании в бассейне или открытом водоёме, связанный с захлёбыванием; нахождение в каком-либо ограниченном пространстве с переживанием страха, вплоть до паники (аппарат МРТ, кладовка во время игр со сверстниками в прятки и др.).

 

Но это всего лишь мои предположения. В процессе работы со специалистом Вы обязательно разберётесь со своей проблемой, т.к. данная проблематика имеет довольно широкое распространение (по статистике, примерно 6% человечества имеет проблемы психического характера, связанные с нахождением в замкнутых и людных пространствах), а потому уже довольно хорошо изучена и весьма успешно решается в психологическом консультировании.