Вопрос:

 

Здравствуйте, Галина Петровна.

 

Очень прошу ответить на мой вопрос, потому что ситуация для меня крайне беспокойная и жизненно важная. Дело в том, что я имею неплохое образование и перспективы карьеры. Но как только я представлю, что мне придётся работать в коллективе эта мысль начинает сводить меня с ума. Я ужасно не переношу скопления народу, я не могу сосредоточиться на работе, постоянно сбиваюсь с мысли, чувствую себя крайне некомфортно. Мне всё время кажется, что за мной смотрят и оценивают, я беспокоюсь, что про меня плохо думают и критикуют всё, что я делаю.

 

Я стараюсь избегать людных мест с большим количеством людей, потому что начинаю себя плохо чувствовать. Если хожу в кинотеатр, то только в маленькие залы, где очень мало людей. Коллектив в 15-20 человек в одном месте для меня невыносим.

 

Я не могу вспомнить ничего конкретного, что могло бы послужить такому моему восприятию. Более того, раньше у меня это не вызывало такой дискомфорт.

 

С уважением, Михаил, 21 год.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Михаил.

 

Ещё раз хочу начать с причин возникновения наших страхов.

 

Когда рождается ребёнок, то основные и главные фигуры на ближайшие несколько лет для него становятся родители, от которых, соответственно, он получает, либо не получает чувство безопасности. Именно чувство безопасности и защищённости и формирует здоровую психику маленького человека. А отсутствие его – рождает тревожность, со временем превращающуюся в страхи, которые ассимилируясь глубоко в психику, и будут в дальнейшем во многом определять наши поступки и восприятие окружающего мира.

 

Ваше состояние в психологии называется социофобией. Как правило, данная проблема формируется именно на чувстве небезопасности в раннем возрасте, когда это состояние переживается при большом скоплении людей. Это могло произойти, когда Вы потерялись, допустим, в театре или людном бассейне, и пережили испуг. Либо, помимо Вашей воли, Вас отправили в лагерь отдыха, что для Вас было травматично. Либо, Вас закрыли в тёмном помещении сверстники, где Вы пережили этот страх. При совместной работе с психологом это не трудно выяснить. В любом случае, появился страх и недоверие к окружающим.

 

Вариантов решения тут два. Либо Вы находите работу, условия которой позволяют Вам работать уединённо (или удалённо), что снимает беспокойство, но сильно ограничивает и ухудшает качество Вашей жизни.

Либо Вам необходимо пройти сложный, но очень продуктивный путь самопознания. Вам необходимо принять и полюбить себя. Самостоятельно сделать это удается очень немногим, поэтому безопаснее и, самое главное, быстрее и продуктивнее это сделать в работе с профессиональным психологом.

 

Что это означает? Дело в том, что в основе социофобии лежит 2 основных проблемы! Первая - низкая самооценка (отчего и происходит постоянное ожидание неприятия окружающими себя и своих поступков). Вторая – неприятие себя (или нелюбовь к себе), т.к. на самом деле, Вы относитесь к окружающим так же, как относитесь к себе, поэтому эту свою неприязнь к себе Вы переносите на окружающих, думая, что и они к Вам относятся так же.