Вопрос:

 

День добрый, Галина Петровна.

 

В последнее время стал задумываться над одним щекотливым вопросом, обсуждение которого часто поднимается в сугубо мужских компаниях, в которых иногда, волею стечения обстоятельств, я бываю. Вопрос о супружеских отношениях, а точнее, о супружеских изменах. Дело в том, что мы с женой состоим в браке уже довольно продолжительное, на мой взгляд, время. Мы в браке уже более восьми лет. Сексуальные отношения у нас абсолютно устраивающие, как мне кажется, нас обоих. Секс у нас примерно 2-3 раза в неделю. Меня это совершенно устраивает. Мою жену тоже. За все эти годы у меня не возникало никаких потребностей и желаний сходить куда-то «налево». Это нормально? Ведь в этих компаниях только и разговоров как о том, что настоящий мужчина он по природе полигамен, а потому совершенно нормально, когда ты засматриваешься на красивых дам, и можно иногда и позволить небольшую интрижку с постельными приключениями.

 

Отношения у нас с женой на протяжении всех лет бывали разнообразные по накалу, не всегда все ровно, но одно могу сказать с уверенностью – мне совершенно не хочется никаких этих приключений на стороне, даже близко. Но шуточки от товарищей по компании иногда достают. Ответьте, пожалуйста, на мой такой вопрос.

 

С уважением, Илья.

 

Ответ:

 

Илья, добрый день.

 

Я очень хорошо понимаю Ваш вопрос, потому как проблема измен, особенно в современном обществе, стоит довольно остро. И процент разводов, (как официальных браков, так и набирающих популярность гражданских) связанных главным образом с этой причиной неуклонно растёт.

 

Опять же, в связи с большими переменами в обществе со времен смены нашего строя (переход от социалистической модели построения общества к капиталистической), психология этой обрушившейся свободы до сих пор находится в стадии поиска и становления.

 

Возникает ощущение, что формируется некий, зачастую совершенно неуместный стереотип, что мужская измена – это совершенно нормально. А вот если ты не изменяешь, то ты вроде как уже и не совсем полноценный мужчина. И аргументируется эта точка зрения убеждённостью в полигамной природе мужчины (подробнее об этом мифе можете прочитать в моей стать «Измена любимого человека. Мифы и реальность.»)

 

На самом деле всё гораздо банальнее. Если мужчина любит свою женщину, если ему с ней хорошо, и он не испытывает никакого желания к другим женщинам, то, как правило, он у тех, у кого со своими женщинами не так хорошо, а может даже совсем плохо, кто свою женщину не любит – у таких мужчин вызывает только зависть. Потому как, будучи лишёнными таких отношений, такого счастью и радости – любить и хотеть только одну женщину, он вынужден искать это на стороне. И происходит это не от хорошей жизни. Но вместо того, чтобы искать и решать сложившиеся проблемы отсутствия чувств в отношениях (что можно эффективно прорабатывать и в работе с профессиональным психологом), они мыкаются, придумывая оправдания своему поведению.

 

Поэтому, Вам, Илья, посчастливилось в Ваших отношения.