Вопрос:

 

Здравствуйте, Галина.

 

Я очень обеспокоена поведением и будущей судьбой своей дочери. В последнее время мы совсем перестали понимать друг друга. Она всегда была тихой, спокойной, исполнительной девочкой. Я воспитывала её одна и проблем она мне не доставляла. Конечно, было непросто, приходилось много работать, чтобы содержать себя и ребёнка. Помощи ждать было неоткуда, а хотелось, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался, и чтобы всё было не хуже чем у других. О себе было думать некогда. Всю жизнь посвятила дочери. Мечтала, что она вырастет, получит хорошее образование, устроится на престижную работу, удачно выйдет замуж, появятся внуки, займусь их воспитанием. И казалось всё идёт по плану. Но что-то вдруг случилось.

 

В течение последнего года её как подменили, на вопросы отвечает грубо, школу забросила, дополнительные занятия пропускает, при этом мне говорит, что была. Мне совсем не нравятся её подруги и друзья. А тут ещё какой-то кавалер появился. Я просто в шоке, говорю, что рано ещё о любви думать, сначала надо образование получить. Она не слушает, скандалит со мной. А я так боюсь, что с ней что-нибудь случится. Сейчас такое время страшное, не дай бог ребёнка потерять. Прямо голова идёт кругом. Помогите, подскажите что-нибудь. С уважением, Валентина.   

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Валентина.

 

Сочувствую вашим материнским переживаниям. К сожалению, Вы не одна кто сталкивается с проблемой в отношениях с подростками. Как правило, у родителей в этот период поднимается множество собственных страхов, совсем не относящихся к жизни подростка. Исходя из Вашего письма, у Вас не очень близкие отношения с дочерью. Дети очень хорошо чувствуют всё, что происходит с их родителями. Похоже, Ваша дочь с раннего детства чувствовала как Вам тяжело одной, без поддержки мужчины и старалась быть послушной и тихой, чтобы не добавлять Вам лишних проблем. Судя по всему, даже внимания к себе не требовала. Это был её способ заботиться о Вас. Фактически она стала Вам поддержкой и опорой. А ведь ей, как и любому другому ребёнку, необходимы были внимание, тепло, забота и любовь.

 

Всё это она очень долго ждала, но так и не получила. Она не может больше жить в соответствии с Вашими ожиданиями и планами. Ей хочется жить своей полноценной и активной жизнью. Пора Вам отдавать долги. Поговорите с дочерью по душам, выслушайте. Возможно, она сейчас очень в этом нуждается. Поделитесь своими переживаниями. Признайте свои ошибки и позвольте ей жить своей жизнью.