Вопрос:

 

В детстве я всегда ощущала себя одинокой и никому не нужной. Мне казалось, что на меня не обращают внимания и не интересуются мной. Родители мне уделяли мало внимания и я теперь постоянно ищу его у разных людей. Например, с первым своим парнем я стала жить буквально сразу, так как мне страшно было жить в одиночестве. Мне хотелось, чтобы кто-то был постоянно рядом, чтобы было, к кому приткнуться. Мы прожили вместе почти 4 года и расстались.

 

Для меня это было ударом. Я ездила по разными городам России, пытаясь убежать от этой боли и найти себя. В итоге я приехала в Москву и поселилась у брата. Теперь он стал для меня самым близким человеком и я не представляю свою жизнь без него. Я вообще не знаю, зачем я живу и хожу на работу, зачем мне нужны деньги. Я постоянно в апатии и не имею цели в жизни.

 

Как мне справиться с этим состоянием? Почему мне нравится, когда мне плохо?

 

Анна

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Анна.

 

На мой взгляд, в основе Вашей проблемы лежит несформированная здоровая привязанность в раннем детстве. Поэтому сейчас, во взрослом состоянии, Вы в каждых новых отношениях ищете и воспроизводите именно те недополученные детско-родительские отношения. Конечно, чтобы делать какие-то выводы, полученной от Вас информации очень мало. Хочется задать много вопросов. Например: Выбирали ли Вы своего партнёра? Кто был инициатором разрыва отношений, и каковы его причины и повод? И т.п. Возможно Вы растворяетесь в отношениях, что не позволяет ощущать себя отдельной личностью, да и почувствовать другого человека тоже. Такие отношения утяжеляют партнёра и не позволяют развиваться ни Вам, ни другому.

 

Как правило, человек устаёт от таких отношений и старается от них избавиться. Так же, предполагаю, что Вы человек, находящийся в постоянном поиске кумира или весьма авторитетного в Ваших глазах человека, для того, чтобы иметь опору в его лице, равняться на него. Это происходит оттого, что собственным авторитетом в своих глазах Вы не обладаете, т.к. в ранних семейных отношениях (в семье Ваших родителей) вы не получили необходимого навыка веры в себя. Но проблема также в том, что, как правило, эти авторитеты Вы же сами очень быстро низвергаете, потому как человек оказывается не идеален (по сути, «предает» Вас). А принять человека с изъянами Вам сложно, если не сказать непереносимо. Чтобы справиться с Вашим состоянием, понять зачем Вы живёте и определить цели в жизни, нужно проделать немалую работу. А именно, исследовать своё раннее детство, разобраться в отношениях с родителями и т.п. Нужно понять кто есть Вы, кто такая эта Анна. Как самостоятельный человек, как творческий человек, как женщина. Для этого необходима работа со специалистом: психологом или психотерапевтом.

 

В этой работе Вы сможете пересмотреть своё прошлое и изменить отношение к нему, а также сформировать новые, конструктивные модели поведения и научиться главному – уделять по-настоящему внимание себе самой. Стать интересной самой себе!