Вопрос:

 

Ирина

 

Здравствуйте. Я довольно продолжительное время работаю в одной весьма крупной компании. Недавно я получила долгожданное повышение. Но вместе с этим появилась и одна очень неприятная проблема – к нам пришла работать женщина, поведение которой отвратительно и вызывающе. В присутствии руководства (например, нашего директора) она пытается показать себя просто идеалом и «душкой», а вот без начальствующих глаз – ее поведение резко меняется. Она начинает разговаривать грубо, даже по-хамски. Более того, она всячески пытается нагнетать обстановку, унижать с помощью сарказма и язвительных комментариев практически весь коллектив.

 

Обстановка настолько психологически тяжелая, что просто ужас. Страдают от этого и все мои коллеги. Часть коллектива уже не может выносить подобное поведение, и всячески старается прятаться от нее. Даже сейчас, когда я набираю этот текст, я чувствую, как меня начинает трясти от злости. А самое печальное то, что это невероятное напряжение я начала сбрасывать на своих близких дома. Муж меня старается успокаивать, но удается ему это с большим трудом. Я вижу, как ему это тяжело переживать.

Не понимаю, как мне поступить в сложившейся ситуации, что делать. Работа меня полностью устраивает, я дорожу своим рабочим местом. Так как поступить? Начинать ли писать жалобы начальству? Но вот только правильно ли это, не слабость ли? А если начинать действовать подобно с грубостью и хамством в ответ ей? Но я так не смогу, не так нас воспитывали родители. Дошло до того, что по ночам у меня прорываются слезы. Посоветуйте, пожалуйста, какой у меня выход?

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ирина.

 

Как я вижу, основная тема, которая проходит через все Ваше письмо – это тема провокации. Т.е. Вы очень легко поддаетесь провокации со стороны этой женщины, более того, реагируете агрессивно (Ваши срывы на домашних). Если сказать иначе – Вы позволяете себе быть побитой и уязвленной другим человеком. Как правило, такое поведение прослеживается у тех, кто имеет много «не заживших» детских травм, тянущихся с самого раннего детства. И раны эти болят до сих пор так, как если бы эти обиды произошли совсем недавно. В связи с этим – Ваша ситуация и простая, и сложная одновременно.

 

Цель – удержание личных границ от внешнего воздействия. Создание и укрепление собственной автономии. Говоря простым языком – только в том случае, если моя свобода, мой выбор (будь то настроение, будь то реакция на чужие слова и поведение) полностью зависит только от меня (я – самодостаточна), то никто, кроме меня и не может вывести меня из равновесия, никто не может вызвать агрессию, спровоцировать на хамство в ответ. Вы находитесь внутри своей «крепости» и никакие воздействия из вне Вам не опасны, пока Вы сами не решитесь реагировать так, как выберете. Поэтому, как только Вы ощущаете попытки вывести Вас из хорошего состояния в плохое, в не свое – мысленно говорите «Стоп»! И возвращайтесь к себе, к своему хорошему. При этом понимая, что все, что происходит с этим другим человеком – это всего лишь его взгляд, его точка зрения. «Он имеет на нее право, но ко мне она не имеет никакого отношения.

 

У меня же есть своя точка зрения, и она единственная имеет значение для меня. Потому как она – моя.» Т.о., ничего и никому доказывать не нужно, а всего лишь надо понять, что тут нет общих точек соприкосновения, и каждый остается при своём. А Вы живёте только согласно своей позиции.

 

 

Если же Вам не удается удержаться от подобных провокаций, то необходимо заняться решением вопроса развития этой самодостаточности, развития собственной значимости для себя. Приходите, и мы вместе сможем это решить.