Вопрос:

 

Добрый день, Галина Петровна.

 

Долго не мог решиться написать Вам, т.к. проблема очень интимная, а у Вас ещё и условие на сайте, что письмо будет опубликовано. Но потом подумал, что прийти с такой проблемой ещё труднее (стыдно). Мне 30 лет. У меня проблема с эрекцией. Прошёл кучу врачей и обследований, говорят, что здоров. А вот с женой ничего не получается. Мы, конечно, пробовали, как то разнообразить наш секс, точнее подготовку к нему, но ничего не помогает. Причём теперь я боюсь уже самой мысли о том, что я должен заняться сексом. В общем, какой-то порочный круг и чем дальше, тем хуже. Ощущаю себя каким-то неполноценным, а что делать не знаю. Жена тоже стала отдаляться. Чувствую, что она обижается и злится. Я её, конечно, понимаю. Но я же не виноват, в том что происходит, сам ничего не понимаю. Может, Вы что-то подскажете? Очень тяжело жить с этой ношей, устал.

 

С уважением, Артём.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Артём.

 

Спасибо за откровенность и доверие. Тема сексуальных отношений очень хрупкая и ранимая. Я понимаю, как тяжело Вам было решиться написать это письмо. Но то, что Вы решились на это уже первый шаг на пути решения проблемы. Для того, чтобы помочь Вам, мне нужно задать массу вопросов. Когда это началось? Что послужило поводом? Что происходит в Вашей семье? Какие у Вас отношения с матерью? Для этого необходимо проделать определённую работу. Исходя из вашего письма, я могу сделать только какие-то поверхностные предположения.

 

Скорее всего, корень Вашей проблемы в межличностных отношениях с супругой. Возможно, она занимает лидирующую позицию в семье, что, в свою очередь, каким-то образом травмирует Ваше восприятие себя, как мужчины. Например: она более успешна, чем Вы, больше зарабатывает и периодически подчёркивает Вам это, говорит, что Вы ничего из себя не представляете, и т.п. Такое поведение, говоря психологическим языком, кастрирует Вас.

 

Также, можно предположить, что у Вас авторитарная мама, которая постоянно контролировала и «пилила», а возможно и унижала, и продолжает это делать. В таком случае схожесть поведения жены с поведением мамы усугубляет ситуацию. И тогда психика воспринимает жену как мать, а с мамами не спят. Да и с палачом и с тираном секса вряд ли захочется. В общем, со всем этим надо тщательно разбираться. Скажу сразу, что путь этот не короткий, но успешный. Ваша задача – переступить через свой стыд и обратиться к психологу или психотерапевту.