Вопрос:

 

Здравствуйте, Галина!

 

У меня возникла проблема, о которой я даже не подозревала. Я в браке с мужчиной, у которого есть «багаж» из прошлого в виде ребёнка. С ним он общается по телефону почти каждый день и ездит к нему раз в месяц (он живёт в другом городе). Каждый раз, как я слышу это телефонное общение, меня одолевает ревность, я не могу найти себе места. Я сейчас сама жду ребёнка и моё состояние только отягощает переживания. Но я ничего не могу с собой поделать. Головой я понимаю, что мои чувства эгоистичны, что ребёнку и так тяжело после развода родителей, тем более, что отец живёт так далеко от него. Но чувства от этого понимания не утихают.

 

Я очень боюсь, что когда тот ребёнок узнает о том, что у него появился братик (а он даже не знает, что у папы новая семья, от него это тщательно скрывают), то он будет сильно ревновать и тем самым трепать нервы мужу. Я боюсь, что на фоне этого наши отношения ухудшатся, что муж будет постоянно в той семье, ведь тот ребёнок несчастный, его родители развелись, и нашему малышу будет недоставать внимания от отца. Я даже боюсь заводить разговор с мужем на эти темы, потому что каждый раз дело кончается скандалом. Муж говорит, что я эгоистка, раз так отношусь к его сыну. Что мне делать? Как помочь себе и не причинять боль мужу?

 

Лариса

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Лариса.

 

Ваши переживания вполне понятны, ведь Вы носите в себе массу неразрешённых вопросов, а это вызывает чувство тревожности и отнимает огромное количество сил. Вам необходимо говорить о Ваших переживаниях с мужем, но не предъявляя ему претензии, а озвучивая свои чувства. Не совсем понятно почему Ваш муж до сих пор скрывает правду о том, что у него есть новая семья. Совершенно точно, чтобы не происходило на самом деле, ребёнок на уровне ощущений считывает всю неправду и у него формируются устойчивые диссонансы между тем, что ему говорят, и тем, что он переживает из-за ощущений. Поэтому, в любом случае правда, какая бы она не была, всегда лучше, чем ложь. Тайны же способны погубить неокрепшую психику ребенка, т.к. он все проблемы начинает списывать на себя. Так какую же выгоду получает Ваш муж, скрывая истинное положение дел?

 

Находясь в Вашей ситуации, любая женщина была бы обеспокоена. Ваше поведение не кажется мне эгоистичным. Кому понравится жить во лжи? А то, что сын Вашего мужа живёт вдалеке от отца, и родители его в разводе, совсем не означает, что он несчастный. Гораздо хуже, что его родители обманывают его. Рано или поздно это принесёт свои плоды. Подумайте лучше о том, к чему могут привести нечестные отношения в Вашей семье. И хотя совершенно ясно, что Ваше ревностное отношение к другому ребёнку спровоцировано поведением Вашего мужа, и Вы среагировали на это в виду Вашего состояния (гормональный фон), но также Ваша реакция обусловлена не только этим. Ваши собственные страхи и не решённые проблемы из прошлого подогревают это состояние. А для нейтрализации всех этих страхов я рекомендую работу с профессиональным психологом.