Вопрос:

 

Здравствуйте, мне 29 лет и у меня уже как 2-й месяц проблема в личной жизни. Много сплю, устаю, но ничего толком не делаю. Могу спать сутками и после пробуждение опять же хочу поспать. Если мне задают вопрос, мысленно ответив на него, подумаю, что долго отвечать придется и забиваю, промолчав. Интерес на всё пропал, может, у меня обострение ленивости или психологическое что-то, но суть в том, что я стал не таким, как прежде, да и вернуться тоже не охота. Хочу что-то делать, но не знаю, чего я хочу.

 

Уже как пол года не курю, не пью и ничего наркологического, снотворного не употребляю. Пишу сюда и задаюсь вопросом, зачем я это делаю? Я теряю рассудок, чувств ответственности перед семьей, родителей, перед друзьями. Друзей, конечно много, но мысли мои толкают, что это без толку, что от них толку в жизни не будет. Мне много кто дает совет, что я должен подумать над чем-то, но я не знаю, о чем вообще надо думать, мне с одной стороны, кажется, что всё не так уж и плохо, а с другой, я просто готов не думать об этом вообще. Напрягать себя, задумываться, инициативы предлагать, что-то сделать, изменить в себе или сделать для кого-то хорошего, общаться с родителями, с друзьями - все это кажется для меня слишком сложным и без толку. Порой я даже элементарные вещи забываю, как делать. Вообще, перестал включать логику.

 

Кирилл

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Кирилл.

 

Мы все порой переживаем моменты, когда наша жизненная энергия падает, и мы прибываем в состоянии, близком к анабиозу. Это происходит из-за перегрузки центральной нервной системы. Причин тому много – от тяжёлых физических нагрузок до тяжёлых личностных переживаний (как из настоящего, так нас могут настигнуть и нерешённые проблемы прошлого). Но, в норме, достаточно быстрое восстановление этой энергии и возвращение к обычной, насыщенной жизни. Но, бывает, что это состояние «зависает», как это рассказываете Вы.

 

Описанное Вами состояние можно назвать истощением жизненной энергии. Судя по всему (самая частая причина), в раннем детстве не удовлетворялись Ваши базовые потребности и желания (поддержки родителей, душевного тепла, любви и защиты от опасностей мира, как правило – из-за холодности и отстраненности матери). Возможно, Вы даже ощущали себя брошенным ребёнком. Люди с такими проблемами имеют сниженный уровень жизненных сил. У них имеются трудности с сохранением взрослого подхода к работе, семье и личным делам. Для них это тяжело, т.к. в наличии мало как физической, так и психической энергии. Часто такие люди чувствуют себя непонятыми и неоценёнными.

 

Но всё не так трагично. Данную проблему можно решить в процессе работы с психологом. Работу условно можно разбить на два этапа – процесс избавления от «придавливающего» паралича (скинуть этот груз через выражение себя) и процесс формирования недостающего собственными руками при помощи психолога. Конечно этот путь не быстрый, но при Вашей хорошей мотивации результат однозначно будет положительным.