Всегда ли вреден стресс?

 Термин «стресс», в современном понимании, ввёл канадский эндокринолог Ганс Селье, который изучал стресс, как физиологическую реакцию. Он означает, что организм реагирует на любой сильный раздражитель стрессом. И это является нормой, т.к. стресс – это реакция, которая позволяет мобилизовать силы организма. Так вегетативная нервная система, отвечающая за частоту сердцебиения, частоту и глубину дыхания, выработку гормонов, артериальное давление и т.п., приводит организм к готовности адекватно реагировать на те условия, которые вызвали стресс. Это нормальная реакция на нормальные условия раздражения (так, например, попадая в условия незнакомого места, или, видя опасное животное, или, готовясь к важному собеседованию или выступлению и т.п., организм мобилизуется - для моментальной реакции при возникновении реальной опасности или для преодоления новых непривычных условий).

 

      Когда же речь заходит о стрессе с точки зрения невротического состояния, не имеющем в своей основе чётко выраженного опасного раздражителя, мы имеем в виду не реакцию на нормальный раздражитель, а патологическую, избыточную реакцию – это реакция дистресса. Т.е., это состояние, возникающее при неспособности организма адаптироваться к новым условиям. В этом случае, эти стрессовые реакции, вместо того, чтобы помочь преодолеть стрессовые состояния и мобилизоваться, начинают разрушать организм. Проявляется дистресс, как правило, когда человек начинает всегда демонстрировать стрессовую реакцию, попадая, например, в определённые обстоятельства, встречаясь с определёнными людьми, или даже в определённое время.

 

     Подобное проявление дистресса может быть или кризисом дезадаптации (неприспособленность человека к определённым, чаще всего новым условиям существования), или невротической реакцией. 

 

     И то и другое действительно приносит вред организму и требует серьёзной работы для разрешения. Эта работа может проводится как в терапии (с психологом в личной или групповой работе), так и самостоятельно, используя современные достижения и разработки в области борьбы со стрессовыми состояниями. Эффективность первой работы - несомненно выше, но иногда, не имея возможности для работы с психологом (по финансовым, территориальным или иным причинам) самостоятельная работа тоже может быть достаточно эффективна (исключая, конечно, сложные случаи, такие, например, как панические атаки).

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15