Женская измена

Женская супружеская измена в современном обществе является весьма распространённым явлением. В чём же причина такого широкого распространения? Дело в том, что сам по себе институт брака является сугубо моногамным, а человеческая особь (как мужчина, так и женщина) по своей природе полигамны. И вступая в это противоречие не все участники семейного союза готовы принять этот факт, но уже по разным причинам. Объединяет эти ситуации то, что в любом случае причинами измены являются невротические проблемы (невротические отношения) в семье. В здоровой семье измен не бывает.

 

Так, по результатам проведенного опроса на территории США на вопрос: «Изменили бы вы супругу/супруге в том случае, если бы были уверены на сто процентов, что он этого никогда не узнает?» положительно ответили более 80% мужчин и более 70% женщин.

 

Женщины изменяют реже по причине того, что они больше боятся потерять семью. Для женщины семья имеет гораздо большую ценность, чем для мужчины. Если же рассматривать сексуальные фантазии, связанные с мыслями об измене как факт (что тоже очень хорошо исследовано), то тут мы имеем совершенно одинаковый процент и у мужчин, и у женщин.

 

Женская измена воспринимается мужчинами гораздо болезненнее, нежели мужская женщинами, и оттого имеет более глобальные последствия. Такие семьи очень редко сохраняются, хотя и такие случаи бывают. Но что одинаково для обоих вариантов – так это то, что в любом случае, кто бы из супругов не изменил, это навсегда поселяет элемент недоверия и отчуждению в семье, так как тайна, появившаяся в такой семье, уже не может быть игнорирована или забыта.

 

Почему же происходит женская измена? Рассмотрим одну из основных причин. Для начала озвучим главный закон супружества: «Выходите замуж (и женитесь тоже) только по любви!» Это хоть как-то гарантирует вам то, что у вас не возникнет желания искать этой любви на стороне.

 

В нашем обществе до последнего времени (да и продолжает место быть данный факт и сейчас) бытовало мнение, что обязательно необходимо выйти замуж как можно скорее. А любовь потом приложится. В противном случае, ты уже никому не нужна, с риском не выйти замуж никогда. Это утверждение отчасти оправдывается статистическими данными, говорящими о том, что процент женщин значительно выше, чем мужчин. А потому, чем раньше ты определишься с замужеством, тем больше у тебя шансов не остаться одной. И по этой же причине высок процент матерей-одиночек.

 

Но вот какая незадача. Выходя замуж без любви, не имея никаких чувств к супругу, женщина всё равно имеет неудовлетворённую потребность в реализации этих чувств. А поскольку жить без переживания этих чувств, особенно женщине, крайне дискомфортно, то она, рано или поздно, начинает искать эти чувства на стороне. Т.е., решив какие-то свои бытовые проблемы (например, финансовой стабильности) или деторождения, приходит время подумать и о своей потребности в чувстве любви. И возникает идея, что это можно реализовать и вне брака. Ну а дальше по накатанной – измена, недоверие, отвращение, ссоры и потеря семьи (даже, если развода как факта и не произошло). И даже, если измены в жизни не произошло (в силу подавления желаний под действием воспитания ли, других ли причин), то как показывает неумолимая статистика, в фантазиях она произошла, и не раз.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15