Избавление от страхов. Как это сделать?

 Страх – это естественный механизм, необходимый для выживания. Когда мы переживаем состояние страха в реальной ситуации, связанной с угрозой жизни – это нормально.

 

Но существует масса иррациональных страхов, не имеющих никакого отношения к угрозе жизни. Это могут быть страхи, связанные с какими-либо ситуациями или обстоятельствами, в которых вы боитесь отношений, близости, принятия решений, потери близкого человека, смены или потери работы, болезней, перемен и др.

 

Существуют и более глубокие страхи, связанные непосредственно с вашим внутренним состоянием и отношением к себе. Тогда вы боитесь, что вас отвергнут, боитесь быть недооценённым, боитесь даже успеха или, наоборот, потерпеть неудачу, боитесь слабости в себе, уязвимости или беспомощности.

 

Можно сказать, что в основе всех этих страхов находится боязнь не сдюжить с тем, что предлагает вам эта жизнь. А это значит, что нет уверенности в себе и в собственных способностях. Потому что если человек уверен, что справится, то ему нечего бояться.

 

Как же справляться со своими страхами?

 

Для начала нужно перестать занимать позицию жертвы. Это значит нужно перестать обвинять в своих неудачах и проблемах обстоятельства, родителей, детей, соседей правительство. Нужно понять, что ваша жизнь в ваших руках, и именно вы делаете вашу жизнь такой, какую имеете. Ведь это вы делаете выбор и принимаете решение, даже когда кто-то делает это за вас, потому что это вы передали этому кому-то свою ответственность.

 

Вот один из примеров. Сорокалетняя женщина жалуется, как не повезло ей в жизни. Всю жизнь «пахала», не покладая рук. Детей растила, мучилась, себе во всём отказывала. Ещё и мужа алкоголика «на себе тащила», всё здоровье «угробила». А могла бы получить хорошее образование, найти работу по нраву и жить в своё удовольствие. Возникает вопрос: Кто мешал и продолжает мешать, хоть что-то изменить в своей жизни? Ответ один – СТРАХИ:

  • остаться в одиночестве (хоть плохенький, но свой, а у других и хуже бывает),
  • разорвать привычные отношения,
  • не справиться с двумя детьми без поддержки мужчины,
  • оказаться беспомощной и никому не нужной,
  • а вдруг будет ещё хуже и т.д и т.п.

 

И так, если вы осознали, что вы жертва и приняли решение отказаться от этой роли, вам необходимо начать делать то, чего вы так боитесь. Не меняете нелюбимую работу, потому что боитесь собеседований? Разошлите резюме в разные организации и ходите на собеседования. С каждым новым собеседованием ваш страх будет уменьшаться, и вы станете более уверенными в себе. Осознали, что ваш брак давно развалился и ничего уже нельзя поправить?

 

Примите решение о разрыве отношений и действуйте. Начинать что-то новое всегда страшно. Посмотрите на свой страх ни как на врага, а как на союзника. Страх всегда будет идти по жизни рядом с вами, но не поддавайтесь его власти. Просто пойдите и сделайте то, что позволит вам вырасти и улучшит вашу жизнь, сделает её качественней и счастливее. Даже если вы в чём-то ошибётесь, а поначалу это будет, не ругайте себя. Примите это как ценный жизненный опыт, который позволит вам впредь меньше совершать ошибки. Ведь к правильным решениям приводит только опыт, а он даётся только через ошибки. 

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15