Измена любимого человека. Мифы и реальность

Измена близкого человека, а тем более супруга, одна из самых неожиданных ситуаций. Никто не ожидает, выходя из ЗАГСа, что с ним это может произойти. Только не с ним. И потому – это всегда как гром среди ясного неба для того, кто узнаёт, что ему изменили.

 

Про измены написан уже не один трактат, проведено не одно исследование по поводу причин измен. Также как существуют и «народные» определения причин измен любимому человеку, широко распространённые среди «кухонных» обсуждений. Главные из них – это якобы полигамная природа мужчин, что толкает мужскую половину на измены (в отличии, конечно, от женской моногамной природы), а женскую – обида и месть за поруганную честь и репутацию, попытка отыграться, недостойное поведение партнёра. Так же очень распространено и заблуждение, что часто причиной измены является желание разнообразия по причине того, что «невозможно же на протяжении 10-ти, 20-ти и т.д. лет есть одно и то же блюдо.

 

Всё это, конечно, не так. А точнее, не совсем так. Причин измен, конечно, бесконечно много и в каждом случае для  измены существует вполне конкретная база, которая и приводит, в конечном итоге, к измене. У кого-то это столь ранний брак, что потом супруги понимают, что они не испытывают психологического комфорта рядом друг с другом. Более того, это может быть даже частью культуры этноса, которая категорически запрещает иметь какие бы то ни было сексуальные отношения до брака (Кавказ, страны Востока). У кого-то это по каким-то причинам невозможность обсуждать проблемы и пристрастия в сексуальной жизни (в том числе и привитые родительской семьёй табуированные темы, так, что проще найти решение своих потребностей на стороне, нежели поднять этот вопрос со своей второй половиной).

 

Но уж точно не потому, что мужчины имеют полигамную природу, а женщины – моногамную. Достаточно более внимательно изучить школьный учебник биологии, чтобы понять, что человеческие особи, как женские, так и мужские, относятся к одному виду, а потому одни не могут быть моногамны, а другие – полигамны. Полигамны, по своей природе, и те, и другие.

 

Что же касается выражения «есть одно и то же блюдо», то тут всего лишь классический пример самооправдания и нежелания искать и признавать истинные причины (и, как правило, искать в себе). Наши потребности в еде и в сексе не имеют общей природы и совершенно несопоставимы. Человек действительно не может потреблять один и тот же продукт в пищу по причине его неполноценности для нашего организма. Нам нужен целый набор нутриентов для нормального функционирования организма (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и прочее). Поэтому, естественно, не имея возможность получать данный набор из одного продукта, наш организм сигнализирует нам через пищевые желания о необходимости разнообразия пищи. Что так же эффективно помогает нам осуществлять даже вкусовые рецепторы, расположенные во рту. Например, получая кислое, можем хотеть сладкого или даже горького. Секс же устроен по-другому. При комфортных психологических отношениях с любимым человеком, при наличии моногамной психологии нам нет нужды в смене партнёров. А вот если исповедовать полигамную психологию, то результат становится очевиден. А базу под такую точку зрения подогнать уж совсем не трудно. Как с едой.

 

В любом случае, прежде чем что-то совершить, лучше открыто пообщаться с близким человеком. Если же такой способ по каким-то причинам затруднителен, то на помощь может прийти профессиональный психолог, который поможет вам избежать, возможно непоправимых для отношений ошибок.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15