Как пережить кризис среднего возраста

Для начала нам неплохо бы определиться с понятиями. А именно – что же это такое, этот самый кризис среднего возраста, со всеми ли это происходит и как это определить у себя (вдруг я чего-то не заметил, пропустил изменение в своём состоянии).

 

Принято считать, что кризис среднего возраста проявляется в промежутке жизни примерно от возраста тридцати двух, тридцати трёх лет до примерно сорока пяти лет. И этот промежуток абсолютно одинаков и для мужчин, и для женщин.

 

Со всеми ли случается этот самый кризис? Нет, далеко не со всеми. Очень даже может быть, что с вами этого совершенно не произошло, поэтому бояться этого или кидаться сразу искать признаки кризиса у себя совершенно не стоит.

 

Теперь нужно разобраться, в чём же принципиальная разница проявления кризиса среднего возраста у мужчин и у женщин, что такое кризис в принципе, и какие они бывают. Начнём с того, что кризисов в течение жизни любого человека происходит несколько. Первый из них происходит во время появления нового человечка на свет, т.е. это процесс родов. Следующий кризис происходит примерно в возрасте трёх лет, когда ребёнок начинает отделяться от своих родителей. Следующий кризис один из самых сложных в жизни человека – это пубертатный период. И проходит он примерно в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. Следующий – это тот самый кризис среднего возраста. Ну и заключительный кризис жизни человека – это кризис, связанный с переживанием старости.

 

Кризис среднего возраста совсем уж не самый сложный в жизни человека, но весьма, распространённый. Что же лежит в его основе? Основная база этого кризиса – это разочарование от несостоявшихся ожиданий. Человек начинает переоценивать прожитые этапы жизни, и в какой-то момент приходит к пониманию того, что достигнув определенного возраста, так и не достиг поставленных целей, не занял определённое положение, не состоялся творчески и т.д. У женщин это разочарование, главным образом, связано с реализацией себя, как жены, любимой женщины, матери («Мне уже 35, а я до сих пор одна!», «Мне уже 40, а у меня нет детей!», «Мне уже 38, а я так не вышла замуж!», «Меня никто не любит! Нет любимого/любящего мужчины.»). У мужчины же этот кризис, как правило, связан с его социальным положением («Я к своим годам ничего не достиг!», «Я не имею никакого положения/статуса в обществе!», «Я совершенно не реализовался творчески!», «Я не знаю, куда мне дальше двигаться!», «Я чувствую себя неудачником, работаю обычным менеджером!» «У меня до сих пор нет жилья, машины, достаточной зарплаты и т.п.»). И это при том, что в свои 18-19 лет этот мужчина планировал покорить весь мир.

 

К чему же приводит это состояние и эти метания. В первую очередь, конечно же, к депрессии. Появляется астеническое состояние, которое проявляется в нарушениях сна, значительно сниженном мышечным тонусе, частых необоснованных переменах в настроении, раздражительности и нетерпимости, неусидчивости при выполнении практически любых дел, быстрой утомляемости. Человек становится как неживой, безвольный. И если ничего не менять в этот момент, то может развиться депрессия, вплоть до клинической. И жизнь погружается в серый цвет.

 

Основная причина этого кризиса – неправильная установка, полученная от родителей ребёнком в раннем детстве. Это либо завышенные требования к ребёнку, либо, наоборот, беспочвенное убеждение своего чада в его талантливости, непревзойдённости, и даже гениальности, на самом деле ничем не подтверждённое. И сталкиваясь потом с реальностью, не находя подтверждения этому в жизни, человек приходит в тупик. Другими словами, человек живёт ожиданиями внешних доказательств своего успеха.

 

Как же выйти из этого? В первую очередь – заниматься только тем, что вы действительно любите. Необходимо реализовывать себя, и при этом очень важно не лениться! Ключевое слово на этом этапе – активность. Но важно также понимать, что применять насилие над собой, ни в коем случае нельзя. Необходимо заниматься только тем, что действительно нравится, к чему лежит душа! При этом, не прибегая к подавлению нежелания волей, а жить в удовольствие.

 

Подводя итог можно постулировать – причина кризиса среднего возраста не в том, что человек чего-то не имеет, а в том, что он думает, что его жизнь неполноценна без определённых, навязанных самому себе с течением жизни стереотипных вещей, внешних атрибутов. И в результате, он ищет не себя, а внешние доказательства своих достижений, на самом деле всё дальше и дальше уходя от себя.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15