Как побороть страх

Для начала несколько слов о происхождении этих самых страхов.

 

Как правило, основные страхи формируются у ребёнка в детстве (даже в раннем детстве) под воздействием невротического поведения его родителей, которое в свою очередь лишает так необходимого ребёнку чувства безопасности. Проявляться они могут совершенно по-разному. Например, ребёнок может нервничать из-за необъяснённой ему ситуации (оставление его одного в непривычном месте – будь то больница, учебное заведение или лагерь), пугаться различных вещей, животных, темноты, бояться остаться один, бояться громких звуков по причине того, что родители часто ругаются и другие стрессообразующие ситуации, которых у всех огромное количество. А так как психика у каждого человека формируется совершенно по-разному, и имеет разную степень «хрупкости», то и формирование страхов под воздействием одних и тех же факторов происходит совершенно по-разному.

 

Т.о. ребёнок, находясь продолжительное время в стрессовом состоянии, испытывая тревогу, со временем трансформирует эти переживания в закоренелые страхи. Они то и являются самыми закоренелыми и глубинными страхами.

 

У взрослых тоже могут формироваться страхи под воздействием полученных психотравм, но подавляющее большинство происходит именно из детства. Обусловлено это ещё и тем, что у взрослого человека психика уже сформирована и имеет более устойчивые защитные механизмы.

 

И, конечно, мы не берём в расчёт естественное чувство страха, оберегающее нас от опасностей, а рассматриваем только неадекватные, нерациональные реакции нашей психики, которые только ухудшают качество нашей жизни, не являясь никакой защитой по сути. Как пример, написав сообщение в соц.сетях, и не получив ответа, человек начинает накручивать себя и выдумывать варианты случившегося, испытывая жуткий страх отверженности. Тоже и с неотвеченными телефонными звонками.

 

Таким образом, диапазон страхов может распространяться от незначительных приступов тревожности до практически подавляющих волю фобий. А фобий огромное количество (от самых известных – боязни высоты и замкнутого пространства, до уникальных – боязни белых бабочек или определённого числа).

 

Что же предпринять?

 

Для психотравм, полученных уже во взрослом состоянии, очень хорошо работает всем известное правило «иди туда, где страшно». Это очень важно для того, чтобы наш страх не закрепился в психике и не стал уже трудноискоренимым. Для этого нужно повторять те действия, которые и вызвали этот страх. Так, например, для искоренения страха аварии (тем, кто попал в автоаварию, либо упал с велосипеда или даже скейта), очень важно как можно скорее опять сесть за руль, на велосипед, встать на скейт. Очень важно это делать, преодолевая себя хотя бы маленькими шагами, по-немногу, но вперёд. И тогда, с каждым разом страх будет ощущаться всё меньше и меньше, пока не исчезнет совсем. Для жертв уличных хулиганов, так же, очень важно выходить стабильно на прогулки, начиная хотя бы со ста метров, постепенно увеличивая это расстояние и меняя места.

 

Что же касается страхов, тянущихся из детства, то такой способ тоже актуален, но при этом необходимо понимать истинные корни этих страхов, чтобы «бить точно в цель». А это очень сложно сделать самостоятельно. И тут работа с психологом будет весьма успешна. Как пример, девушка 32 лет до сих пор не состояла в отношениях. В работе выяснилось, что с раннего детства она испытывала очень сильный страх перед отцом-алкоголиком, периодически поднимающим руку на мать. И впитав такую модель поведения мужчины как основную, из страха повторного переживания таких отношений, но уже в своей собственной семье, она подсознательно избегает любых отношений с противоположным полом. Выход состоял в том, чтобы идти осознанно на контакт с мужчинами, понимая природу своего страха. А поскольку общалась девушка в кругах людей культуры, то этот страх был очень успешно вскоре разрешён.

 

Поэтому, если вы не уверены в природе происхождения своих страхов, но они вам мешают жить и чувствовать себя свободными и счастливыми, то работа с профессиональным психологом – лучшее средство!

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15