Как повысить самооценку мужчине

От самооценки мужчины зависит очень многое – как в его собственной жизни, так и в жизни людей, связанных судьбой с ним. При заниженной самооценке любой человек очень многое в жизни недополучает по причине упущенных возможностей (он боится неудачи, стесняется себя проявить, не считает себя достойным, да и просто завидует). Это давит и делает жизнь тяжёлой для мужчины, вырабатывая ощущение, что его место – в тени, что самое лучшее – не для него в этой жизни.

 

С чего же нужно начинать работу по приведению своей самооценки в норму, в соответствие с действительностью (т.к. завышенная самооценка несёт не меньше проблем, чем заниженная). И в самом начале необходимо понять на каком уровне находится в данный момент наша самооценка, т.к. многие люди не понимают, кто они и что из себя представляют. Очень часто заниженная самооценка может маскироваться множеством защит, которые ошибочно можно принять наоборот за оценку завышенную. Например, часто человек может себя вести излишне вызывающе, одеваться как пижон именно по причине того, что дискомфорт от неуверенности в себе проявляется именно в виде такого протеста. Или, мужчина всё пытается решать на повышенных тонах (особенно, если занимает сколь значимые или руководящие должности), потому что уверен, что его не услышат иначе, не примут всерьёз. Ну и как самый распространённый способ тип проявления заниженной самооценки – это нарциссические расстройства личности. При таких проявлениях человек полностью зависим от мнения окружающих, не имею практически никакой внутренней оценки самого себя относительно реальности.

 

Именно поэтому, нам в первую очередь нужно свериться – на каком уровне находится наша самооценка. И сделать это без специалиста, подчас, не представляется возможным. Потому как наши защиты будут постоянно сбивать нас с откровенного ответа самому себе. Например, на приёме на вопрос «что Вы о себе думаете?», такие личности начинают приводить в качестве аргумента ответы совершенно других людей, но никак не свои мысли и чувства (а вот мама меня считает … ; а вот друзья мне говорят, что я … ; а вот коллеги …). И потребуется много совместных усилий в работе с психологом, чтобы, наконец, вернуть «себя к себе».

 

И вот тогда, уже после установления той точки, на которой находится наша самооценка в данный момент, мы можем уже начинать процесс приведения в соответствие с реальностью. Что это значит? Это означает, что мы в совместной работе со специалистом, возвращаем этой оценке изначальную приставку «само», параллельно разбираясь в причинах того, почему оказались в этой точке. Т.е. теперь мы сами будем оценивать свои результаты, не опираясь на мнения окружающих и не завися от них. Сами будем ценить свои достижения и неудачи, но уже без самоуничижения, а используя неудачи, как материал для работы. Мы становимся самоориентированными, не зависящими от мнения окружающих. Наша самооценка работает теперь на нас.

 

Невозможно нравиться всем, но себе нравиться мы обязаны!

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15