Как справиться с подростком

Тема подросткового периода, а в особенности его кризиса, очень беспокоит многих современных родителей. Непредсказуемое поведение подростка пугает их и выбивает из привычной спокойной сбалансированной колеи жизни. У родителей подростка резко возрастает уровень тревоги. На фоне беспокойства они переживают много разных чувств, с которыми никак не могут самостоятельно справиться. Подросток отказывается делать то, что делал раньше и часто ведёт себя агрессивно. И, как правило, родители приходят к психологу с запросом: «Это ужас. Мы ничего не можем сделать. Он неуправляем».
Приходится объяснять родителям, что в этом возрасте происходит с ребёнком, для чего ему нужен подростковый кризис, какие задачи он должен решить в этом возрасте.

Очень часто подростку бывает тяжело от того, что родители считают его каким-то ненормальным, не слышат его, не понимают.  Он очень страдает от родительского неуважения и отсутствия поддержки взрослых. В период кризиса подросток очень нуждается в помощи, понимании, в том, чтобы его услышали и поддержали.

Есть четыре основные задачи, которые должен решить подросток в этом возрасте.
1.    Ответить на вопрос: «Кто Я?» (Формирование идентичности, отождествление с самим собой.)
2.    Ответить на вопрос: «Кто Я в рамках своего пола?» (Определение половой идентичности, я мужчина или женщина.)
3.    Ответить на вопрос: «Кто такие другие люди?»
В этом возрасте подросток должен узнать:
- что такое дружба, любовь, предательство,
- как строятся отношения между людьми (короткие и длительные).
4.    Сепарация – отделение от родителей для того, чтобы перестать быть ребёнком и стать взрослым. Без сепарации невозможно стать взрослой самостоятельной, зрелой личностью. В процессе сепарации подросток испытывает злость по отношению к родителям, отрицает все родительские ценности и создаёт свои, но, как правило, очень похожие на ценности родителей. Именно процесс отделения является очень болезненным для родителей.

Все эти задачи подростку приходится решать в очень короткий период, поэтому он занимается всем чем угодно только не учёбой. Он много и активно общается, пытаясь ответить на все эти важные вопросы. Родители и учителя находятся в состоянии ужаса, т.к. ребёнок отодвигает школу на второй план и естественным образом снижается успеваемость.

Как справиться с подростком?

Задачи родителей в этот период:
- не паниковать,
- набраться терпения,
- научиться быть внимательными к своему ребёнку,
- научиться слушать и слышать его,
- относиться с уважением к нему и к его личностным границам.
Чем с большим пониманием вы будете относиться, тем легче ваш ребёнок переживёт подростковый кризис.

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15