Любовь к себе. Самовлюблённость. В чём отличие? (часть 1)

С самого начала хотелось бы развести два понятия, которые уж слишком часто путают при обсуждении темы «Любовь к себе»! Это любовь к себе и зацикленность на себе (или самовлюблённость). Это совершенно даже не близкие понятия.

 

Первое – это здоровое отношение к себе гармонично развитой психически здоровой личности. Причём это то условие, которое необходимо для психического здоровья. Второе – часто встречающееся нарциссическое расстройство личности, проявляющееся в таком выраженном поведении (никто мне в подмётки не годится, я никого в упор не вижу, потому что они меня не достойны и т.п.), а также в эгоцентризме, который проявляется в желании говорить всегда и везде только о себе. Причём не только хорошее, чаще о своих проблемах, искренне считая их самым важным происходящим для всех окружающих.

 

Но на самом деле это поведение нарцисса совершенно противоположно тому, что он переживает в действительности. Нарцисс – человек, который не имеет никакого понятия о любви к себе (и чаще всего даже ненавидит себя), не имеет никакой самооценки, а для того чтобы выживать, вынужден использовать окружающих как зеркала, которые будут ему говорить о его ценности, незаменимости, превосходстве, красоте и прочих прелестях. Это ему жизненно необходимо, а потому он ведёт себя весьма демонстративно, привлекая внимание окружающих для получения от них этого самого жизненного ресурса. На самом же деле себя нарцисс совершенно не любит, но признать это выше его сил. А потому, весь этот негатив и ненависть он вынужден перенаправлять на окружающих его людей. И поэтому близким людям такого человека (близким как в родственном смысле – детям, супругам, так и в территориальном смысле – соседям, подчинённым) достаётся этот смещённый на них негатив в полном объёме.

 

Настоящая любовь к себе – понятие очень конкретное, а потому имеет вполне осязаемые и конкретные определения. Человек, любящий себя, всегда стремится к тому, чтобы делать только то, что он хочет. И потому он знает, что он хочет, потому что научился прислушиваться к своим желаниям. Человека же, который привык подстраиваться под запросы других и под обстоятельства часто теряет себя и свои желания. Он их больше не видит и не чувствует.

 

Человек, любящий себя всегда стремится к тому, чтобы не делать того, что он НЕ хочет. А потому, попадая в ситуацию, где ему что-то не нравится – он всегда об этом говорит. В отличие от человека, не любящего себя, который копит в себе негатив и обиды, и подавляет их, вместо выражения их по месту и по времени. Он часто находится в состоянии жертвы. Здоровый человек – прямо заявляет о своих желаниях.

 

Человек, любящий себя всегда говорит только о себе самом, никогда не обсуждая и не осуждая других людей у них за спиной, не пытаясь никого задеть или оскорбить (он говорит – МНЕ это не нравится, Я не согласен). Напротив, человек себя не любящий, обсуждая других или обвиняя их (ТЫ всё делаешь неправильно, ТЫ вообще, идиот, ничего не понимаешь), пытается, таким образом, хоть как-то вернуть себе своё достоинство, создать видимость своей значимости хотя бы в своих глазах. Иначе жить уж, совсем тяжело.

 

Человек, любящий себя, любит только тех, кто любит его. Он уходит от отношений, если его там «не ждут» и спокойно строит новые. Он не будет бежать сзади за человеком, его отвергающим, а тем более унижающим. Чего не скажешь о «жертве», которой очень необходимо это ощущение отверженности.

 

В заключение первой части хочется добавить – человек, который любит себя, не приходит к психологу. Он и так знает, чего хочет и как этого добиться. Но только психологическая работа поможет человеку, не живущему в любви с собой, эту любовь обрести!

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15