Неуверенность в себе. Родители. Что, где, когда?

Что это за зверь? Откуда он родом?

 

Неуверенность в себе – постоянно гложущие нас сомнения в вопросах принятия решения, высказывания своего мнения, своего выбора (будь то вещь в магазине или человек, с которым хочешь общаться), в исполнении задуманного, в составлении планов и их реализации и т.д.

 

Помимо психологических травм (рассмотрим в следующей статье) чаще всего корни проблемы, лежат в детстве, когда только формируется наш тип характера и наше будущее восприятие окружающего мира под воздействием внешних влияний. Главную роль среди этих внешних влияний, конечно, занимают родительские фигуры. И тут влияние может быть разное.

 

Прямое – когда родители, в силу собственной неуверенности в себе и комплексов пытаются отыгрываться на ребёнке, ограничивают желания, критикуют поступки. И даже хуже - убеждая таким образом, что его желания – неправильные, и даже дефективные. Со временем ребёнок принимает эту позицию родителя, как главного авторитета в своей начинающейся жизни, как истинную. А значит, он «ничего хорошего сам ни придумать, ни сделать не может». И эта программа уже работает автономно в маленьком человеке, и всю жизнь, если с ней целенаправленно не разбираться.

 

Косвенное – когда родители сами прошли через подобную «школу» своего собственного воспитания и, будучи крайне неуверенными в себе людьми, являются моделью для копирования и передачи своих таких искажённых навыков своим детям. Как говорится: ребёнок видит – ребёнок делает. И вот уже дети неуверенных родителей сами по собственной воле становятся их копиями.

 

Ещё вариант косвенного влияния. Когда любящие родители из лучших побуждений отправляют ребёнка без соответствующей подготовки, без понимая ребёнком происходящего, куда-то далеко от себя в «его же интересах». Например, на учёбу в престижный колледж в Англии (либо в пионерский лагерь, и т.п.). Для ребёнка десяти лет отроду это не вклад в его будущее, он воспринимает эту ситуацию по-своему. Он ощущает, что его кинули.

 

Где и как проявляется?

 

У родителей.

 

Иногда можно слышать от таких родителей: «Сыночек, сиди, пожалуйста, потише/поскромнее, а то неудобно перед людьми», «Доченька, нельзя так одеваться, а то перед соседями неудобно, что же баба Маня из 5-го подъезда скажет», «Сынок стань в сторонку, неудобно людям мешать», «Веди себя потише, кроме тебя ведь ещё дети есть тут – не мешай им». И вот они уже внушили своему чаду, чтобы его не было ни видно, ни слышно. Появляется неуверенность в своей значимости.

 

У ребёнка.

 

Ребёнок, «брошенный» в престижный колледж, уже не может доверять окружающим, боясь повторения ситуации. Боясь, что опять будет брошен. И вот уже возникают сложности в отношениях с окружающими, потому что доверять уже боится. Возникают проблемы в создании пары. Дальше – больше. Неуверенность нарастает и мешает жить, прорываясь во всех сферах.

 

Когда и как его победить?

 

Самый главный шаг – это признание такой проблемы у себя. Ведь бороться можно только с тем, что названо. После этого – мы уже можем вникнуть в это ощущение глубже, попытаться понять, откуда оно происходит, что нам пытается донести. Не бежать от неё, закрывая глаза, а пообщаться со своей проблемой. Выслушать отклик. После того, как вы поймете, какие границы диктует вам этот страх, можно начинать выходить за рамки этих ограничений (сменить стиль одежды, причёску с привычных на что-то совершенно другое, познакомиться на улице, если раньше это было под запретом, заговорить первым в ситуации, когда обычно бы промолчал и т.п.). И прислушиваться к новым ощущениям, новой жизни. Так расширяются границы, и вы познаете себя.

 

Очень хорошо помогает в достижении уверенности в себе связь с вашим телом, т.к. часто она оказывается нарушена. Поэтому, обязательно пробуйте различные виды спорта, ищите ваше (будь то сальса, йога, бег на разные дистанции или занятия с тяжестями).

 

Очень важно связать ваши планы с позитивным мышлением. Для этого нужно помогать своему подсознанию, используя приёмы визуализации предстоящих событий. Представляйте ощущения успешного развития! И именно в положительном ключе! Представляйте ароматы, ощущения успеха, приятные тактильные ощущения.

 

Есть множество приёмов, но все они, в конечном счёте, сводятся к одному – вы должны непрестанно двигаться вперёд, постепенно избавляясь от неприятных переживаний и эмоций. На этом пути прекрасным помощником и другом вам станет профессиональный психолог, который поможет избежать множества ошибок, неминуемых при самостоятельном прокладывании этого пути.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15