Проблемы в сексуальных отношениях

Сексуальная жизнь есть у всех, но у всех ли она гармонична?

 

К сожалению, довольно часто поводом обращения к психологу являются проблемы в сексуальных отношениях. Давайте попробуем разобраться, что же необходимо для того, чтобы сексуальная жизнь была гармоничной.

 

Для сексуальной гармонии необходимо выполнение двух очень важных условий:

  1. Психологическое обеспечение сексуальной гармонии.
  2. Физиологическое обеспечение сексуальной гармонии.

Психологическое обеспечение сексуальной гармонии.

 

В наше время большинство людей считают себя сексуально грамотными, но так ли это? Сексуальная грамотность, которая помогает людям жить, предполагает не только знание, но и применение того, что важно в их реальной жизни. В психологии есть такое понятие как интериоризация. Это механизм, который обеспечивает переход наших теоретических знаний в конкретное поведение. Т.е., если проще, я знаю что нужно делать и делаю это.

 

Как это работает в сексуальных отношениях? Уже давно известно, что в норме у мужчин и женщин графики сексуальных реакций не совпадают, у мужчин он всегда короче. Поэтому, чтобы получить одновременный оргазм, для женщины очень необходим предварительный период ласк, для получения максимального возбуждения. Как правило, мужчины об этом знают, но на практике своё знание почему-то не применяют, что в итоге приводит к дисгармонии в отношениях.

 

Ещё одно важное понятие - диапазон приемлемости. Это то, что человек приемлет или не приемлет в браке, в сексе. Например, мужчина, на момент вступления в брак, достаточно раскован и имеет большой сексуальный опыт, а в жёны выбрал скромную девушку, девственницу из семьи со строгим воспитанием. В процессе семейной жизни выясняется, что жена не может заниматься сексом при свете, не позволяет прикасаться к определённым частям своего тела и т.п. Т.е. у мужа широкий диапазон приемлемости, а у жены очень узкий.

 

Это не плохо и не хорошо. Таковы их особенности. Но эти особенности разрушают их брак. Для гармоничных отношений диапазоны должны быть приблизительно одинаковы.

 

Есть ещё один важный фактор сексуальной гармонии – это создание мощной психологической атмосферы, когда мужчина вовлекает женщину в отношения через особое психологическое понимание, связанное с интимностью, проникновением в душу.  Это так называемый «Эффект Казановы». Казанова хорошо понимал что нужно каждой из женщин, с которыми он вступал в сексуальные отношения, и действовал в этом направлении, создавая ту психологическую атмосферу, которая была необходима конкретной женщине. К сожалению это то, чему невозможно научить.

 

Физиологическое обеспечение сексуальной гармонии.

 

В теме физиологического обеспечения тоже необходимо обозначить несколько важных моментов и разрушить существующие мифы.

  1. В норме средняя величина мужского полового члена (в состоянии эрекции)13-16 см. Дисгармония может присутствовать, если размер полового члена менее 10 см., либо более 20 см. Всё остальное мифы.
  2. Средняя нормальная длительность полового акта 2-5 минут. Менее 2 минут говорит о проблеме, более 5 минут – использование целенаправленных техник, практик и т.д.
  3. Стимуляция эрогенных зон.

Эрогенная зона – это участок тела человека, стимуляция которого повышает уровень сексуального возбуждения, но при психоэмоциональной готовности. Если нет психоэмоциональной настройки на конкретного человека, никакого возбуждения не будет, какая бы стимуляция не была. Более того, наоборот могут возникнуть неприятные ощущения. Эрогенных зон много. У каждого человека свой набор и своя последовательность стимуляции, поэтому необходимо всё время экспериментировать.

 

 

Таким образом, для сексуальной гармонии необходимы: полное доверие друг к другу, взаимопонимание, знания, опыт, желание и смелость экспериментировать и стремление к совместному счастью. 

 

 Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15