Проблемы с подростком. И не только…

Мне часто звонят родители с «проблемами» у детей-подростков. Как правило, это звучит так:

  • Он стал невыносимым, агрессивным, закатывает истерики. Помогите, самим не справиться.
  • Она ничего не хочет делать, в комнате бардак, только бегает по каким-то своим тусовкам и постоянно врёт.
  • Он совсем забросил учёбу, а нам поступать.
  • Она перестала нас слушаться, в доме постоянные скандалы.

Этот список можно продолжать долго. Запрос же у всех одинаковый: «Сделайте с ним что-нибудь» или «Внушите ему как нужно правильно». При этом сами родители категорически отказываются сотрудничать с психологом в помощи ребёнку. Максимум на что их можно уговорить – это первая совместная или индивидуальная встреча.

 

На встрече выясняется, что ребёнка (а чаще всего это подростки 16-17 лет) тотально контролируют, он не имеет права на свою точку зрения и у него нет своего личного пространства, куда не внедряются другие члены семьи.

Часто у подростков из семей с жёстко контролирующими родителями присутствуют разного рода психосоматические заболевания, а также проблема лишнего веса.  Как правило, подростки быстро и с пониманием вовлекаются в работу с психологом. Для них это как глоток свежего воздуха в удушающей атмосфере отсутствия поддержки, непонимания и постоянного контроля.

 

К сожалению, со стороны родителей реакция совершенно противоположная. Начинают звучать претензии к психологу, недовольство его работой и требование сделать ребёнка удобным для родителей. В противном случае ребёнку просто запрещают дальнейшее общение с психологом.

 

Конечно, не все родители настолько эгоистичны, есть и просто растерянные, т.к. напуганы тем, что происходит и нуждаются в поддержке и рекомендациях, как с этим справиться. Тогда результаты видны довольно быстро. Иногда достаточно 10-15 встреч, чтобы обстановка в семье нормализовалась и родители и дети лучше поняли друг друга.

 

Рекомендации родителям.

  1. Не бывает проблем ребёнка, бывают проблемы семьи. Если с вашим ребёнком что-то не так ищите причины в себе и в своих отношениях в семье.
  2. Ребёнок не машина и его невозможно включить и выключить, отремонтировать, сделать удобным в пользовании. Он живой человек, такой же, как и вы, со своими чувствами и переживаниями. Нужно научиться видеть в нём другого, отличного от вас человека, слушать и слышать его точку зрения, бережно относиться к его чувствам и переживаниям.
  3. Тотальный контроль опасен. Он парализует волю вашего ребёнка, не позволяет ему творчески развиваться, быть самостоятельным и уверенным в себе, доверять себе, миру и своим чувствам. Человек, которого постоянно контролировали, всего боится и не способен взять ответственность за свою жизнь в свои руки.
  4. Психолог вам не враг, а союзник. Да агрессия со стороны ребёнка может усилиться, он начнёт активно отстаивать свои границы и именно это говорит о хорошей работе с психологом. Ваша задача научиться терпеливо и с пониманием выдерживать эту агрессию, больше разговаривать с подростком, поддерживать его и не нарушать его личные границы. Это не просто, но решаемо.
  5. Если вам не справиться со своими страхами в этот сложный период, сходите на дополнительную встречу к психологу. Специалист поможет вам прояснить ситуацию и снизить уровень тревожности.
  6. Почему-то все забывают, что тоже были подростками. Вспомните себя в этом возрасте, наверняка у вас тоже было не всё гладко, и вы нуждались в помощи и поддержке близкого человека. Поделитесь с ребёнком своими историями и переживаниями в этом возрасте. Это только сделает вас ближе.

Подросток это не диагноз, а один из важных этапов большого жизненного пути. От того как ваш ребёнок пройдёт этот этап зависит его будущее. Помогите ему его пройти, просто будьте рядом, чтобы в любой момент, он смог на вас опереться.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15