Психоанализ. Добро пожаловать на кушетку

Психоанализ – это особый метод психотерапии, можно сказать - уникальный. Это путешествие в мир бессознательного, в котором вы знакомитесь с самим собой настоящим. И в какой-то степени – знакомитесь впервые. Не с тем, которым вы вынуждены были стать, приспосабливаясь в процессе развития к окружающей вас социальной среде, а с тем, которому не было позволено развиться и реализоваться (в силу различных, как правило, травматичных событий вашей жизни). С тем, который до сих пор сидит в заточении и ждёт своего освобождения, периодически напоминая о себе проблемами в состоянии физического и психологического здоровья, в межличностных отношениях.

Психоанализ – это метод, который позволяет не только улучшить самочувствие и облегчить существование, но и повысить качество вашей жизни. Его конечной целью является самопознание и умение жить осознанно.

 

Вы становитесь спокойнее и мудрее, перестаёте реагировать на жизненные ситуации старыми, изжившими себя, реакциями, мешающими строить здоровые и зрелые отношения.

 

Психоанализ имеет ещё одну важную особенность, отличающую его от других методов психотерапии – это возможность использования кушетки, расслабленное положение на которой создаёт дополнительное условие для более глубокого погружения в свои мысли и чувства, переживания и желания. Она становится безопасной колыбелью психоаналитического процесса.

 

В классическом психоанализе также большое значение имеют регулярность и частота встреч. Чем чаще встречи (рекомендуется до 3-х – 4-х сессий в неделю), тем быстрее происходит погружение в глубины бессознательного, быстрее раскрытие, быстрее понимание себя, и как результат - ярче и красочнее становится бытие.

 

Психоаналитический метод подходит не всем, т.к. не каждый готов к глубокому доверительному раскрытию. До этой готовности человек доходит только сам. К тому же психоанализ – это долгосрочное, как временно́е, так и материальное вложение. Но это вложение в своё развитие, и оно того стоит.

 

Для того, чтобы понять - подходит ли лично вам психоанализ (и, что не маловажно – психоаналитик), психоаналитик предлагает несколько пробных встреч, в ходе которых вы знакомитесь друг с другом, а также с тем, что будет происходить в процессе терапии и принимаете решение, будете ли вы дальше работать вместе или нет. Если принято решение о дальнейшей совместной работе в рамках психоанализа, тогда оговариваются условия (частота, длительность, время встреч, условия оплаты) и начинается увлекательное путешествие в мир психоанализа.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15