Психосоматика. Это важно знать!

     Наше тело тесно связано с психикой. Каждое душевное потрясение находит выражение в соматических (телесных) реакциях, и каждое соматическое заболевание сопровождается определёнными эмоциями. 

     Психосоматическое расстройство – это расстройство тела, обусловленное эмоционально-психическими факторами.

     Истинно психические расстройства делят на две группы (два этапа): вегетативно-функциональные расстройства (или «неврозы органов») и психосоматозы.

     Вегетативно-функциональные расстройства проявляются в нарушении деятельности органов сердечно-сосудистой системы (вегетососудисная дистония, нейроциркуляторная дистония), органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и пр. Это может выражаться в поверхностном дыхании, чувстве неполноты вдоха, ощущении кома в горле, различных неприятных ощущениях в области сердца и т.п.

 

       Как это работает?

     Клиентка обратилась к врачу по поводу цистита. Результаты анализов оказались хорошими. Доктор поставил диагноз цистит и порекомендовал обратиться к психологу. В процессе психологического консультирования выяснилось, что накануне произошла конфликтная ситуация с руководством, связанная со страхом потери работы, что и привело к циститу. Таким образом тело отреагировало на переживаемый страх. Конечно, это слишком примитивная схема, в реальности всё не так просто.

     На этом этапе психологическая или психотерапевтическая помощь может предотвратить развитие психосоматического заболевания, являющегося результатом развития вегетативно-функциональных расстройств.

     Психосоматозы (или психосоматические заболевания) – это патологические нарушения органов, обусловленные психогенными факторами. К ним относят такие заболевания как: бронхиальная астма, язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертония, нейродермит, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), ревматоидный артрит и некоторые другие.

     В основе психического заболевания может лежать психическая травма (обида, потеря близкого человека, утрата любви и т.п.) или психический конфликт. Помимо этого, развитие заболевания детерминировано (обусловлено) предрасположенностью к реагированию на стресс с помощью определённого органа.

Часто на возникновение психического заболевания влияет семейная среда, в которой воспитывался человек. Так, например, воспитание в агрессивной семейной среде может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний, а кожные болезни могут стать последствием излишнего или недостаточного тактильного (телесного) внимания к ребёнку.

     В результате исследований было выяснено, что для людей с психосоматическими заболеваниями характерно избегание открытых конфликтов и эмоциональных проявлений. Как правило, в детстве они были лишены спонтанного поведения. Их собственные проявления в глазах родителей были плохими. А хорошее поведение и послушание воспринимались как должное. Получить любовь и заботу они могли только через болезнь.

В таких семьях, как правило, отсутствовала эмоциональная близость. Акцент ставился на том, чтобы ребёнок был «одет, обут и накормлен». Выражение агрессии запрещалось, а тёплые чувства считались «телячьими нежностями».

 

     Среди характеристик психосоматических клиентов можно выделить следующие:

1. Неумение говорить о себе (такие люди говорят о работе, о партнёрах, о своей болезни, но только не о себе);

2. Не видят связи между телом и душой, а именно связи болезни с переживаниями отношений;

3. Неспособность описать свои чувства;

4. Малоэмоциональность;

5. Основные психологические защиты: изоляция, рационализация, интеллектуализация;

6. Слабое воображение;

7. Мышление привязано к реальности.

 

     У таких людей могут возникать сильные и плохо контролируемые эмоциональные вспышки в связи с отсутствием опыта обращения с чувствами. На приёме они отвечают на конкретные вопросы психолога и не понимают, что от них хотят, когда просят побольше рассказать о себе. Чаще всего они приходят к психологу по рекомендации врача, так как не верят в связь психики и тела.

      Люди с психосоматическими расстройствами нуждаются в любви, принятии и эмоциональной привязанности. В процессе психологической работы они учатся прислушиваться к себе и своим чувствам, различать эти чувства и выражать их словами, а не телом. Восстановление связи между телом и психикой даёт им возможность лучше понимать себя и жить в согласии с собой. Понимание себя помогает лучше понять и принять другого, что способствует повышению качества отношений и жизни в целом.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15