Семейные кризисы

Тема семейных кризисов очень актуальна в настоящее время. Вот наиболее популярные запросы при обращении к психологу:

 

- В последнее время мы постоянно ссоримся;

- У нас пропало сексуальное желание друг к другу;

- Мы практически перестали разговаривать друг с другом;

- С рождением ребёнка мы отдалились друг от друга;

- Наши дети выросли и живут своей жизнью, а у нас не осталось ничего общего;

 

Люди приходят в отчаянии, не понимая и не зная, что с этим делать. На самом деле всё не так страшно, как кажется. Семейная система, как и всё живое, всё время меняется. В процессе своего развития она проходит определённые стадии. И каждая из этих стадий сталкивается с кризисом.

 

Первая стадия - это так называема стадия монады. На данной стадии партнёры начинают отношения, встречаются и, затем, вступают в брак. Они вышли из разных семейных систем, получили разное воспитание. У каждого из них сформировалась своя, неповторимая картина мира. Как правило, заключая в брак, они совсем не знают ещё друг друга.

 

Вторая стадия – это стадия диады. На этой стадии происходит первый кризис. Люди начинают жить вместе. У них, как говорят, «спадают розовые очки» и приходится видеть истинное лицо партнёра, с его привычками и комплексами, сформированными в родительской семье. Также приходится сталкиваться с бытовыми конфликтами, т.к. как правило, люди не считают нужным договариваться о введении правил в семье.

 

Например:

- Кто будет мыть посуду?

- Кто зарабатывает в семье деньги?

- Как формируется семейный бюджет? и т.п.

 

Если опыт проживания в родительских (где воспитывался каждый из супругов) семьях практически не отличается, людям легче приспособиться друг к другу.

 

Третья стадия – это триада. В семье рождается ребёнок, и опять наступает кризис. Приходится заново пересматривать семейные правила и договорённости. На этой стадии чаще происходят супружеские измены, т.к. женщина много времени уделяет ребёнку, а мужчина чувствует себя забытым и заброшенным.

 

Если в семье появляется ещё один ребёнок, семья переживает новый кризис, т.к. вновь приходится пересматривать, кто чем будет заниматься, и кто за что несёт ответственность. Более того появляются дополнительные проблемы, связанные с отношениями между детьми, т.к. приходится справляться с ревностью и соперничеством.

 

На четвёртой стадии дети выходят во внешний мир, а это тоже вносит свои изменения в семью. Возникает масса вопросов и переживаний по поводу приспособления детей к детскому саду, школе. Реакции родителей сильно влияют на развитие у детей способности преодолевать трудности.

 

Пятая стадия связана с подростковым кризисом ребёнка. На этом этапе у родителей проявляется много, часто необоснованных, страхов за подростка, которые мешают отделению ребёнка и лишают его необходимой эмоциональной родительской поддержки. Также часто эта стадия совпадает с кризисом среднего возраста родителей. Они спрашивают себя, так ли живут, как хотели, чего достигли, думают об упущенных возможностях и качестве их жизни. Всё это создаёт много напряжения и конфликтных ситуаций в семье.

 

На шестой - происходит отделение (т.е. сепарация) ребёнка от семьи. Если предыдущие стадии прошли удачно, ребёнок легко отделяется от семьи и живёт своей самостоятельной жизнью, сохраняя при этом взрослые (равные) отношения со своими родителями без зависимостей (прежде всего эмоциональной). Если отделение от родителей не произошло, это скажется в дальнейшем и на отношениях в собственном брачном союзе.

После того как дети отделились, наступает стадия седьмая, когда родители остаются вдвоём. На этой стадии часто встречается, так называемый, «сидром опустевшего гнезда». Если предыдущие стадии пройдены удачно, пожилые родители легко перестраиваются и продолжают жить любя и заботясь друг о друге.

 

Все семейные системы проходят через кризисы. Это нормальный закономерный процесс. Только все проходят их по-разному. Кто-то справляется легко, кто-то не очень, кто-то совсем не справляется, но всегда есть возможность обратиться за помощью к специалисту для прохождения кризиса с наименьшими потерями.

 

Психолог Галина Макаренкова, +7 (981) 983-95-15